美国《工程索引》核心期刊
中国科学引文数据库核心期刊
国际刊号:ISSN 1005-1120
国内刊号:CN 32-1389/V
用户登录
  E-mail:  
  密  码:  
  作者 审稿  
  编辑 读者  
期刊向导
联系方式
  • 主管:工业和信息化部
  • 主办:南京航空航天大学
  • 国际刊号:ISSN 1005-1120
  • 国内刊号:CN 32-1389/V
  • 地址:南京市御道街29号
  • 电话:025-84892071
  • 传真:025-84892071
  • E-mail:tnuaa@nuaa.edu.cn
  • 邮编:210016

 

Transactions of NUAA编辑部代表参加

10届中国科学院期刊沙龙

 

在期刊国际化、数字化、集群化、平台化、规模化发展的大背景下,为更好地了解当前科技期刊出版行业前沿动态,把握工程学领域优秀期刊的国际化办刊趋势,深入学习并挖掘科技期刊发展规律,借鉴期刊同行的成功办刊经验,《南京航空航天大学学报》Tr-ansactions of NUAA编辑部(以下简称“《南航学报》编辑部”)应“第10届中国科学院期刊沙龙活动”之邀,派代表于324日前去参加沙龙研讨。此次沙龙由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办、中国科学院电子学研究所(以下简称“电子所”)期刊部承办。中科院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员、电子所副所长丁赤飚研究员、电子所青年科学家代表佟建华博士等领导和专家出席了沙龙,来自全国30余家科技期刊编辑部和相关机构的50余位编辑同仁共同参与了沙龙活动。

沙龙分为主题报告和编辑座谈两个环节。主题报告环节特别邀请了电子所期刊部主任、电子所与自然出版集团NPG合作出版期刊Microsystems & Nanoengineering》(Micro & Nano总编辑刘团结研究员做题为“科技期刊国际化探索与实践”的报告,分享了期刊国际化建设方面的经验与思考。报告聚焦“如何办好一本真正国际化的英文期刊”,具体从Micro & Nano创刊过程、国际化举措、编辑部人才队伍建设、办刊过程中的心得体会等几方面展开分析与阐述,立足办刊实践,立体翔实地呈现了创办国际化高水平英文新刊的全过程,为期刊国际化发展提供了系统的、可操作的方法和参考。编辑座谈环节,与会代表从办刊实践出发,就如何选择适合英文刊物的出版合作平台,主编和编委的遴选与职责分工,期刊的国际宣传推广,办刊经费来源和人才队伍建设等关键问题进行了活跃、充分的探讨。座谈环节结束后,中科院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员做总结性发言,她强调,Micro & Nano成功创刊并稳步发展的历程说明:一、主要领导班子重视是办好期刊的根本,电子所给期刊充足的经费保障,提供政策层面的相应支持,解决编辑部人员的待遇,让期刊编辑专注于认真办刊,而无人、财、物匮乏之虞;二、期刊贵在定位精准,具体运作应契合国际规范与模式;三、编委不可虚设,应充分发挥执行主编、编委作用进行约组稿;四、编辑部人才队伍建设要综合考虑性别、年龄、教育背景等多重因素,合理配置人才比例,重视职业再教育。

《南航学报》编辑部代表参与此次开放性科技期刊研讨和交流活动后,充分认识到与当前科技期刊出版业优秀英文期刊之间存在的差距,学习了英文新刊创办全流程,明确了打造国际高水平学术期刊所需的前提条件和必要准备,厘清了提升英文期刊国际影响力的思路,明晰了科技期刊国际宣传推广的多重途径,为在前人经验基础上推进Transactions of NUAA国际化进程做好前期理论储备,夯实思想框架基础。

           电子所副所长丁赤飚研究员讲话

 刘团结研究员做“科技期刊国际化探索与实践”报告

中科院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员发言

               全体参会人员合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright @2010-2015《南京航空航天大学学报英文版》编辑部

地址:南京市御道街29号        邮编:210016

电话:025-84892071      传真:025-84892071       E-mail:tnuaa@nuaa.edu.cn

您是本站第598675位访问者 本站今日一共被访问279

技术支持:北京勤云科技发展有限公司